viernes, 22 de junio de 2012


Chocolate.

Como bien sabemos el chocolate es otro placer más que la vida nos da, teniendo siempre claro que puede ser beneficioso y saludable, así como a la vez, dañino para la salud si se consume en grandes cantidades. Contiene aminoácidos y componentes activos, los cuales nos dan el placer de sentir felicidad al consumirlos (Favorece la producción de serotonina), contiene vitamina B1 y ácidos fólicos esenciales para la salud y además fósforo y potasio, también es anticancerígeno como la cannabis. Es usado en terapias se relajación corporal y facial. Lamentablemente contienen mucho colesterol, el cual es dañino para nuestra salud, por lo mismo, ser riguroso en consumirlo. La verdad que no profundizare más allá, no quiero transportarlos al siglo 18 y menos a sus inicios en las guerras ancestrales. Si bien sabemos que el chocolate es fácil de manipular, no todos saben realmente como templarlo o fundirlo.
Bien sabemos que el chocolate comienza a fundirse cuando lo tomamos, claro este es el punto fusión del mismo, de hecho es a 25°C. Partiendo de esta base lógica en el fundido los invitamos a que escuchen una buena manera y fácil de templar el chocolate.

Utensilios:
-          Bowl de metal.
-          Cuchara de metal.
-          Olla menor al radio del bowl.
-          Rallador.
Ingredientes:
-          250gr de Cobertura de chocolate(Dato una buena cobertura es la que contiene sobre 40% de manteca de cacao)
-          30-35gr de Mantequilla Cannabica Express.
Elaboración.
Paso 1. Llenar de agua la olla hasta que tenga un espacio mínimo de 3cm entre el agua y la superficie del bowl. Llevar a fuego medio y calentar sin dejar que este hierva.
Paso2. Mientras esperamos que el agua tome la temperatura adecuada (no mayor a 70-80°C), la cual la notaran en la evaporación constante del agua. Tomen el chocolate y rállenlo por la parte más gruesa de su rallador. Viertan la mitad del chocolate en el bowl. Reservar la otra mitad rallada.
Paso3.   Tomen el bowl y llévenlo al baño María, que ya debería estar listos en estos momentos. Si esta hirviendo, déjenlo que disminuya su temperatura y pónganlo a fuego bajo. Monten el bowl sobre la olla, pasaran segundo cuando ya logren ver que el chocolate comienza a fundirse. Nunca dejen de observarlo y moverlo constantemente (puedes ir levantando el bowl y verificar que este no esté caliente, a punto de quemarte).No debes dejar que este supere los 40 a 45°C (si no tienes termómetro solo ve midiendo con la temperatura de tu bowl al tacto).
Paso4. Cuando este esté completamente fundido y brillante, es momento de incorporar la mantequilla y el resto de chocolate trozado o rallado (también puedes incorporar la esencia que desees en este minuto). Incorpore, hasta que este esté completamente fundido, retira del baño María y espera a que este baje su temperatura. Intensificara su brillo y su ligereza será menor (comienza a solidificarse).
Este es el momento de ocuparlo, es cuando a logrado unirse por completo, tanto el chocolate mismo, como la mantequilla (ojo un templado se hace sin mantequilla, el chocolate ya contiene suficiente manteca, pero en este caso le daremos mas brillo y el ingrediente secreto). Tu resultado será un chocolate brillante, con una crocancia exquisita, será fácil de manipular. Si te pasa con el calor, será todo lo contrario un chocolate opaco, con manchas blancas, difícil de manipular, eh incluso separado y quemado. Nunca lo pierdas de vista mientras lo fundes.
Método directo.
Incorporar el chocolate previamente rallado a un bowl y llevar al microondas por 30 seg a su potencia máxima. Retira y mézclalo, repite el mismo paso 2 veces aminorando el tiempo. Cuando se encuentre completamente fundido, incorporamos la mantequilla cannábica. Dejamos una mezcla uniforme y estará listo para comenzar a usarlo.
Tiempo de elaboración: 15 min.



Bombones de chocolate cannábico (especial para el día del padre).
Para estos bombones ocuparemos utensilios y ingredientes que siempre tenemos en casa.
Utensilios.
-          Hielera (Las mismas del bufón del reclame de senda).
-          Espátula o mezquino o simplemente un cuchillo.
-          Pincel (opcional)
Ingredientes.
-          Leche condensada (puedes rellenar con lo que tu desees, salsa a base de mermelada y licor, manjar blanco, frutas caramelizadas, frutos secos, ganash, etc.)
-          Chocolate cannábico.
Elaboración.
Paso 1. Fundir el chocolate y comenzar a cubrir la hielera. Puede ser pincelando poco a poco, hasta cubrir por completo el molde dejando una superficie semi gruesa, o simplemente vertiendo directamente el chocolate al molde, hasta que este cubra bien la superficie, todo exceso recuperarlo y dejarlo en un papel mantequilla.
Paso2. Dejar enfriar en la hielera del refrigerador por unos dos a cinco minutos (no excederte, pierde sus propiedades físicas) .Retirar y rellenar con leche condensada o el relleno a elección.
Paso3. Verter sobre este una cantidad adecuada de chocolate cannabico fundido, solo para cubrir y darle la ultima terminación a los bombones. Volver a enfriar y retirar del molde dándolos vuelta de un solo golpe.

Tiempo de elaboración: 20 -25 min.



Mantequilla Cannabica Express.
Utensilios:
-          Sartén.
-          Cuchara de palo.
-          Colador fino.
Ingredientes.
-          100gr de mantequilla.
-          2gr de Cogollos.
-          Pequeña rama de canela.
-          20gr Zeste de una naranja (rallada o entera).
-          200cc de Agua. 
Elaboración.
Paso 1. Poner al fuego la olla con los cogollos junto a la mitad del agua, procurando que este a fuego lento. Dejar  hervir y retirar cuando veas que ha evaporado casi la mitad, para luego, filtrar por una vez (No botar esta infusión de té).
Paso 2. Repetir la misma operación inicial con el restante de agua, dejar hervir a fuego lento. Cuando a la olla le quede la mitad del líquido, agregar la mantequilla, zestes y canela.
Paso 3. Dejar que el agua evapore hasta su totalidad. Lo notaran al no escuchar ningún sonido de evaporación de esta. Dejar por cinco minutos a fuego bajo. Colar y refrigerar hasta que este solidifique o ocupar instantáneamente a preparaciones dulces, recuerde obviar los ingredientes aromáticos y ocúpenla en preparaciones saladas.
 



2 comentarios:

PKDOS dijo...

Recuerda triplicar tu ingrediente mágico en caso de usar solo hojas,ya sean de manicurado como de estado vegetativo.

PKDOS dijo...

Recuerda triplicar tu ingrediente mágico, en caso de ser hojas.Tanto como hojas de manicurado como de estado vegetativo (independiente de su cantidad de resina).